Análisis del programa educativo. Licenciatura en Nutrición Aplicada.

Brenda Guadalupe Mejia Casasola

Licenciatura de Nutrición Aplicada, DCSBA, grupo CIVUL-1E-2020-011

Panorama general del programa educativo en Nutrición Aplicada.

El objetivo del programa es formar profesionales con un enfoque integrador que apliquen los conocimientos, las habilidades y las herramientas aprendidas durante la licenciatura, para incidir positivamente en la nutrición de la población mediante acciones de prevención, atención y promoción  en distintas aéreas (en la clínica, servicios de alimentos, investigación).

La duración del plan de estudios es de 8 semestres (4 años).Dividida en módulos (cada uno representa 1 año), cada semestre se divide en 2 bloques. El abordaje del mapa curricular es integral, de lo general a lo particular, lo que me pareció interesante  la búsqueda de reforzar áreas sumamente importantes: investigación (primer, séptimo y octavo semestre) de la mano de estadística (primer y octavo semestre). Tópicos para entender problemáticas económicas, sociales y de salud con desarrollo humano, contexto socioeconómico, sistemas de salud, administración, epidemiología y salud pública, ética, comunicación efectiva, legislación y políticas públicas en nutrición (primer, segundo, sexto semestre). Tronco común en ciencias de la salud con química, bioquímica, anatomía, fisiología (primer al tercer semestre). Inglés (sexto y séptimo) es de gran utilidad para la traducción de artículos científicos. Y materias específicas en nutrición dentro las que destacan bromatología, soporte nutricional, higiene y calidad de alimentos, psicología (tercero a octavo semestre). Cabe destacar que se contará con estancias en servicios de alimentos y prácticas clínicas serán fundamentales para el desarrollo de habilidades de gran utilidad en un futuro en el ámbito laboral.

Y  se tiene la opción de electivas I y II(séptimo y octavo semestre).

Electivas I

Electivas II

Sistema de producción de alimentos

Biotecnología alimentaria

Habilidades docentes

Habilidades de liderazgo

Marketing  en nutrición

Nutrición y ejercicio físico en la enfermedad

Nutrigenetica y nutrigenomica

Redacción de artículos científicos

Sistemas de información sanitaria

Vigilancia y seguridad alimentaria

Perfil del egresado en Nutrición aplicada  es tener la  capacidad de atender las problemáticas de salud actuales, donde es primordial la participación del servicio de nutrición así como la habilidad de  integrarse a equipos multidisciplinarios para   lograr el bienestar del paciente al dar una intervención con una visión integradora (biopsicosocial) y poder gestionar políticas  públicas y programas que respondan a las necesidades alimentarias y nutricionales del individuo y la población en general, sin descartar el poder realizar investigación de vanguardia en nuestro país.

El impacto del papel del nutriólogo 

Es vital en México ante la necesidad de cambios de políticas en materia alimentaria con la modificación del etiquetado nutrimental, como estrategia de salud para informar a la población de la importancia de disminuir el consumo de bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados que han influido en el aumento de la obesidad y que actualmente es uno de los principales factores de riesgo para contraer COVID-19.


Ante la pandemia actual surge una transición de la interacción de las relaciones humanas, el confinamiento el uso de medios tecnológicos para la comunicación.Necesitamos ser profesionales experimentados y preparados para actuar ante problemáticas no esperadas como lo que vivimos este 2020. Se abrirán nuevas aéreas de oportunidad para la promoción de la salud ante cambios en la educación de nuestro país; el próximo ciclo escolar 2020-2021 la SEP añadirá la nueva materia vida saludable, posteriormente se  agregara nutrición y comenzarán dar relevancia a la actividad física y programas que busquen la concientización  de cambiar los malos hábitos alimentarios.También ante la nueva normalidad el acuerdo del  29 mayo del 2020 emitido por la Secretaria de Salud  da los lineamientos técnicos específicos para la reapertura de las actividades económicas donde en el apartado 23 menciona que  las empresas deben contar con un programa de salud, capacitación y atención médica- nutricional en trabajadores con factores de riesgo (Obesidad, Hipertensión arterial, Diabetes).

Estudiar en el modelo educativo de UnADM  al ser incluyente, autogestivo y que implementa el uso de Tic, nos permitirá  poder aprovechar el programa integral de la licenciatura de nutrición aplicada, organizar el tiempo para trabajar, aprender nuevas estrategias que nos permitan crecer como seres humanos y tener las herramientas para lograr intervenir y tener un impacto el día del mañana en los pacientes y contribuir en  disminuir las incidencia anual de enfermedades crónicas en México. 



Comentarios

  1. Hola tu programa educativo me parece muy interesante y creo que es importante que las personas tengan una buena conducta de alimentación ya que la obesidad es uno de los principales problemas de salud en nuestro país.
    Mucho éxito.

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    1. Muchas gracias compañera Lizett. Te deseo un excelente inicio de semana.

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  2. Me pareció muy atractivo visualmente tu análisis. Voy por mi segunda profesión, elegí mercadotecnia internacional. La primera fue licenciatura en Nutrición.
    Tomé la decisión de estudiar una segunda carrera, ya que creo es muy interesante la unión que se puede crear con la nutrición y la mercadotecnia.

    Que gusto, saber que incluyen marketing en el plan de estudios de nutrición aplicada.

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    1. Que increíble Dalia me parece genial la sinergia que lograrás entre Nutrición y mercadotecnia; es una necesidad vital que los profesionales de la salud nos apoyemos del marketing para tener un impacto en la consulta diaria al momento de educar a los pacientes, en modificar sus hábitos higiético-dietéticos. Espero que en un futuro podamos trabajar juntas.

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  3. Buenas noches Brenda

    Me gusta el diseño de tu blog, la información que nos compartes sobre la Licenciatura de Nutrición Aplicada, es muy interesante y profesional

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    1. Buenos días Guadalupe agradezco la retroalimentación. Estamos en la recta final del propedéutico, y se avecina el comienzo de una nueva la aventura, espero logremos culminar con éxito. Seguimos en contacto.

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  4. Buenas noches Brenda, esperando estés pasando una velada agradable me gustaría comentar tu blog, puedo ver que no coincidimos en el mismo programa educativo, tampoco pertenecemos a la misma división, pero siento en lo personal que nuestras licenciaturas cuentan con puntos en común, el uso constante de números, la correcta administración de nuestros recursos, entre otros.
    Me agrada mucho el diseño llamativo pero sobrio y los colores correctos en tu blog, en cuanto a la actividad creo que fuiste objetiva y directa en tu redacción, en general un buen trabajo.
    Esperando logres con éxito todos tus objetivos, me despido con un cordial saludo.

    https://civulurrm2020.blogspot.com/2020/06/s3-actividad-3-analisis-del-programa.html

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    1. Hola Rodrigo que interesante aportación, no había analizado desde ese punto la administración con nutrición pero tienes razón,es un gusto ser tu compañera en UnADM. Gracias por escribirme.

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  5. Que tal Brenda, buenas noches,

    No habia tenido la oportunidad de ver tu perfil hasta ahora y te quiero felicitar, es un perfil muy colorido, tu manera de exponer tu carrera hace ver y notar que es una carrera interesante, aquí leyendo tu analísis pude aprender ciertas cosas que no conocía.
    Saludos y mucha suerte.

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